Гештальт-терапия. Что это такое?

Я являюсь сертифицированным гештальт терапевтом, и использую метод гештальт терапии в работе с клиентами. Здесь я хочу в общих чертах описать метод, что такое гештальт, и кто такой гештальт-терапевт?

Гештальт терапия – это метод психотерапии

Гуманистической направленности (человечный и уважительный)

  • терапевт стремится взаимодействовать с клиентом скорее из равной позиции, нежели сверху, снизу, отстраненно и т.п.
  • гештальт терапевт подразумевает, что у клиента всегда есть весомые причины быть тем, кто он есть, и жить так, как он живет (даже если это разрушительный или неконструктивный способ)
  • изменения, собственно терапия, производится НЕ с помощью критики, советов или инструкций, а благодаря стимуляции более глубокого ОСОЗНАВАНИЯ, которое дает клиенту внутренний ресурс, помогающий совершить нужные изменения.
Длительность гештальт-терапии

Гештальт — терапия, среди прочих —  относительно краткосрочный метод. Курс может длиться от 10-20 и до 100-200 сеансов. Длительность терапии зависит от сложности проблемы и от желания клиента более качественно — глубоко её решить, а также, от готовности клиента к  сопутствующим усилиям, которые необходимы для продвижения к более высокому качеству своей жизни.

С кем работает гештальт-терапевт?тренинг зависимость для взрослых

Прежде всего, с психически здоровыми людьми, хотя возможна и коррекция людей, находящихся в пограничном психическом статусе.

С какими проблемами работает гештальт терапевт?

Со всем спектром психологических трудностей

  • Проблемы межличностных отношений (детско-родительские, мужско-женские, деловые и дружеские: измены, одиночество, флирт, личная привлекательность, любовные треугольники и др.).
  • Внутри-личностные проблемы (трудности самооценки, само-принятия, эмоциональных состояний, депрессии, зависимости, психосоматические расстройства, панические атаки, физические болезни неясного происхождения)).
Цели и ценности гештальт терапии
  • достижение внутренней целостности клиента (гештальт — это целостность)
  • здоровой агрессивности (активности) клиента
  • осознавание и нейтрализация клиентом само-прерываний в достижении цели
  • признание и реализация клиентом своих истинных потребностей
  • развитие способностей клиента к эффективному контакту, отношениям, диалогу с другими людьми (средой)
Техники гештальт терапевта

Арсенал техник гештальт терапевта достаточно велик. В целом их можно свести к двум основным:

  1. Терапевтический диалог. Цель диалога – поддержка переживаний, осознавание и выявление потребности клиента и механизмов её прерывания.
  2. Эксперимент. Здесь и сейчас терапевтом организуется игровой эксперимент, через который проявляется болезненная ситуация клиента. Гештальт терапевт предлагает клиенту действовать по-новому, в результате чего клиент переживает новый позитивный опыт, который затем переносит в свою жизнь.

Варианты эксперимента

  • Проективные методики — арт-методы (рисунки, поделки и пр.)
  • Психодрамма – расстановки, театрализованные сцены
  • Телесные практики – работа с голосом, позами, телесными скульптурами
  • Пустой стул (или горячий стул) – клиент представляет на поставленном пустом стуле значимого человека из своей жизни, героя своего сна или часть своей собственной личности и обращается к нему по-новому. Звучит, может быть странно, однако работает очень сильно. Когда клиент в настоящем времени обращается к пустому стулу, всегда проявляются типичные способы поведения клиента и возникают сильные актуальные переживания, которые не так просто обнаружить в «разговоре о…».

Гештальт терапевт и клиент, творчески используя техники, выявляют и прорабатывают вытесненный, неосознанный материал клиента. В результате, клиент достигает большей целостности, успешно проходя здесь и сейчас, уже без само — прерываний, весь цикл контакта.

Мои правила

  • Профессионализм —

 

Я имею психологическое образование, которое включает в себя академичесертификатское высшее психологическое образование (Госдиплом), а также специализацию гештальт — терапевта, более 150 часов личной терапии, 850 часов профессионального тренинга, 100 часов супервизии. Мой опыт психотерапевтической практики — с 2009 г. — психологическое консультирование, проведение тренингов, в своей работе использую направление и методы гештальт-терапии, доказавшие свою эффективность в нашей стране и за рубежом.

  • Конфиденциальность —

Личная информация о клиенте, проходящем индивидуальную психотерапию или участвующем в групповом тренинге является строго конфиденциальной и остается внутри кабинета.

  • Человеколюбие —

Я уверена, что каждый человек уникален, заслуживает внимания и поддержки, имеет право быть таким, какой он есть и основания жить так, как он живёт.

  • Откровенность и искренность —

На мой взгляд, является основой благотворного и эффективного общения, истинного диалога. Я осознаю, что моя честность с клиентом, а также ясное обозначение моей позиции в отношениях с ним — неотъемлемый элемент безопасности и продуктивной работы.

  • Ответственность сторон —этический кодекс психолога

Я несу ответственность за качество моей работы, поэтому предлагаю прояснить запрос желаемых клиентом изменений и оговариваю реальные возможности реализации этих изменений в самом начале нашей работы. Клиент несет ответственность за своевременный приход на сессию или тренинг (или заблаговременно оповещает об опоздании или отмене), за принятие и реализацию собственных решений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *