МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ

Я работаю с ассоциативными картами сi (42) удовольствием! Они удивительные. Человек, который смотрит на них, видит себя. Но не так, как в зеркале, или даже в собственном сознании. Это — путешествие в мир своего бессознательного, в потаенные глубины собственного существа, которые скрыты от него в обычной жизни. Если нужно понять причины происходящего или произошедшего, если нужно услышать свое тело, помочь ему, эта техника незаменима.

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картинок создает игру смыслов, обогащающуюся новыми гранями при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для человека в настоящее время.

Это проективная психологическая методика: важен не заложенный изначально исследователями смысл, а душевный отклик каждого отдельного человека на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут всякий свое внутреннее содержание актуальных переживаний.

При использовании в работе профессиональных психологов, психотерапевтов, i (44)ведущих тренингов, метафорические ассоциативные карты обладают следующими достоинствами:

  • Ассоциативные карты интернациональны и могут использоваться во всех культурах, для всех возрастов;
  • работая с ассоциативными картами, мы обходим рациональную часть мышления;
  • метафорические карты помогают нам реализовать диалог между внутренним и внешним, вывести глубинный материал на поверхность;
  • метафорические карты – это трамплин для нашей фантазии, запускающей причудливые ассоциации, приводящие нас к неожиданным открытиям;
  • ассоциативные карты помогают убрать защитные барьеры психики;
  • метафорические карты создают людям условия для самораскрытия и самопознания;
  • ассоциативные карты создают безопасную и комфортную обстановку для самораскрытия в паре или в группе, помогают «выйти из своей скорлупы» и i (46)«разбить лед» в тревожной обстановке;
  • метафорические ассоциативные карты могут использоваться в качестве заместителей на расстановках по Хеллингеру – при работе терапевт-клиент один на один.

Область применения

Диапазон применения метафорических карт как проективного стимульного материала в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен. Метафорические ассоциативные карты эффективно используются в работе с семьей, в психодраме, гештальт-терапии, арт-терапии, транзактном анализе и психосинтезе. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, командообразование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост— вот далеко не полный перечень областей, где использование терапевтических карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным и полезным. 

Применяя метафорические карты в школе я использую наборы «Пути дороги», «Деревья», «Окна и двери».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *