Откуда берутся родители?

Часто родители сталкиваются с трудностью в воспитании детей. Несоответствие образа идеального и реального ребенка, создают иллюзорные ожидания, которые приводят к не пониманию в отношениях.

Откуда появляется идеальный образ?
Родители, как правило, воспитывая ребенка, опираются на чужой опыт, логические доводы, или на свои представления об идеальном ребенке, на то, какими качествами он должен обладать, какие эмоции должен испытывать, каких успехов он должен достигнуть…

Но мы забываем о том, что детско-родительская связь больше происходит на интуитивном уровне, где огромную роль играют чувства.
Самый важный, самый бережный подход к психике ребенка — это от сердца, от души. Конечно, представления об «идеальном ребенке» также необходимы для роста и развития, но нужно уметь прислушиваться, необходимо научиться распознавать где Ваши чувства, а где чувства ребенка, не пытаться вырастить более счастливую, более продвинутую копию себя самого. Этому можно и необходимо учиться.
Очень часто родители пытаются навязать детям тот образ, в котором реализуются именно их желания, те желания, которые в собственной жизни, как правило, не реализовались.

Очень важно увидеть и понять, каким образом вы взаимодействуйте с ребенком, слышите ли вы его, учитываете ли его особенности при выборе его занятости (увлечения, хобби, секции), не реализуете ли Вы сейчас свои потребности, свои личные желания?

И только когда родители осознают и разделяют, где их собственный путь, как родителей, а где дорога ребенка, то тогда и начинаются изменения в отношениях. Главное, научиться растить ребенка, с уважением к его границам и желаниям, с пониманием и бережностью к его реальной личности, не зависящей ни от образа родителя, ни от идеального образа ребенка.

Тренинговые занятия «Откуда берутся родители?» Проводятся с 2006г. За это время был накоплен большой арсенал методик, опыта, но самое главное, это то, что с каждым годом все больше родителей отвечают себе на вопрос, «Откуда берутся родители?!»

Наши встречи нацелены на проживание текущего опыта родительства, формированию навыков самовыявления личностных проблем, умению осознавать и не вносить их в отношения с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *